虎讯网网址:收购不到两年 歌德盈香“亏本”甩卖国农基业

2018/01/05 09:29      新三板论坛 许擎天梅

1月4日,国农基业(832425)发布收购报告书,歌德盈香股份有限公司向收购人潘尉尉转让100万股。转让后,潘尉尉共持有国农基业510万股股份,持股比例增加至34%,跃升至公司第一大股东,歌德盈香持股比例降至27.33%。

此次收购后,潘尉尉取代歌德盈香成为国农基业的控股股东及实际控制人。

通过整理收购报告书及二级市场交易记录,论坛君发现,潘尉尉从2017年4月27日起,分8次买入国农基业股份。其中,潘尉尉从原控股股东歌德盈香处受让了500万股,每股价格为2.58元,总交易金额为1290万元。

资料显示,歌德盈香是综合酒类流通运营商,拥有老酒资源渠道业务、也买酒O2O、酒类投资并购业务三大板块,旗下运行歌德盈香、也买酒等品牌。

2016年,歌德盈香出手收购国农基业。根据国农基业2016年2月1日披露的收购报告书,歌德盈香以现金方式认购国农基业发行的1000万股,认购价格为1元/股。

再加上2015年12月9日,歌德盈香从单震宇、韩雨、郭红宇等3人处受让的国农基业140万股,交易金额1940万元,交易均价为13.86元/股。

收购后,歌德盈香持有国农基业76%的股份,成为国农基业的控股股东,刘晓伟成为公司实际控制人。收购及注资国农基业,歌德盈香共花费了2940万元。

当时,歌德盈香在收购报告书中透露,收购国农基业是为了利用公众公司平台有效整合资源,改善国农基业的经营情况,快速把国农基业做大做强。并且在未来12个月内,歌德盈香对国农基业主要业务方面计划适时注入优质资产,以改善国农基业经营情况和提高其盈利能力。

国农基业主要业务是为养殖业提供服务,2015年年报显示,2015年其营收为97.75万元,较2014年478.91万元下滑80%;实现净利亏损216万元,较去年2014年31.85万元同比转亏。

但是,从2016年、2017年上半年报告上看,歌德盈香入主后并未向国农基业注入酒类业务。

为了应对畜牧业市场的不断萎缩所造成的公司业绩下滑,2016年9月,国农基业新设成立了全资子公司上海乾军航天科技有限公司,主要从事军工产品的精密加工、软件开发、系统集成和贸易、航天配套工程技术的技术咨询服务,以及相关设备的生产制造业务,潘尉尉是公司的法定代表人、执行董事。

2016年,乾军科技提供的技术服务为公司贡献355万元收入,占比25%。2017年上半年,国农基业取得营业收入2086万元,航天配套工程技术的技术咨询服务已成为公司的主要收入来源,为公司贡献了大部分利润。

歌德盈香或许早有退出的意愿,向潘尉尉卖股之前,2017年11月期间,歌德盈香分别向上海亚创投资咨询有限公司、上海博暨投资管理有限公司卖出100万股、200万股。

 

声明:本文来自  新三板论坛  作者:许擎天梅

相关阅读